Hochprozentiges von der Südlichen Weinstraße

Eine gehaltvolle Entdeckungsreise durch den Garten Eden Deutschlands bieten traditionelle Brände aus der Pfalz. Kenner wissen es längst: An der Südlichen Weinstraße ist der gute Geschmack zuhause! Nicht nur die Weine der Region punkten über die Landesgrenzen hinaus, sondern auch deren hochprozentige Produkte aus Trauben und Früchten. In der Adventszeit stehen viele Türen der Brennereien und Weinstuben weit offen. Denn im Winterhalbjahr entstehen aus den unzähligen Früchten der sonnenverwöhnten Südpfalz hochprozentige Obst- und Tresterbrände, edle Destillate und ganz besondere Liköre. So zum Beispiel im Drei-Generationen-Weingut Heußler, das nicht nur prämierte Rieslinge ausbaut und einzelne Weinberge sogar noch mit dem Pferd beackert, sondern überhaupt viel Wert auf Handarbeit und Tradition legt. Die Brennerei und Weinstube Göring ist mit ihrer großen Palette an Hochprozentigem ebenfalls einen Besuch wert. Das Angebot umfasst Brände aus Weinhefe, Weintrauben, Weintrester, Kräutern und Obst sowie fruchtige Liköre aus Feigen, Trauben und Pfirsichen und saisonale Spezialitäten wie den alten Kastanienbrand oder auch den pinkfarbenen Mandelblütenlikör. „Ein gutes Destillat ist in der Nase und im Abgang das Parfüm der Früchte“, sagt Willi Peter, Inhaber und leidenschaftlicher Brennmeister der Südpfalz-Destillerie. Weitere Informationen zur Region finden Interessierte unter www.suedlicheweinstrasse.de.